落影農場では、信州信濃町の豊富な自然環境の中施肥量を抑え食味を求めたお米づくりに取り組んでいます。
「おちかげの米」は一粒一粒の食感がしっかりしており何より甘みが強く、噛めば噛むほど風味とその甘さが強く感じられるのが特徴です。

~おちかげの米が生まれる環境~

①豊かな自然


黒姫山からのミネラル豊富な雪解け水をたっぷりと吸ってお米は育ちます。
また、この土地ならではの気候がもたらす「寒暖差」はお米の甘さをより一層引き立ててくれます。


②栽培管理


お米がすくすくと育つためには私たちの管理が欠かせません。日々の水回りで一枚一枚田んぼを観察し、それぞれ異なる状況に合わせて「水管理」や「除草」を行い、稲をサポートしてあげます。


③収穫~玄米調整


「適期」を逃さず刈り取りを行い、「乾燥」はじっくり時間をかけて行うことで、雑味の素となる「胴割れ米」の発生を抑えています。
「籾摺り」では、「色彩選別機」を用いて異物を綺麗に取り除き、お米の品質を向上させています。

コンテスト受賞歴

お米日本一コンテストinしずおか2010 入選 
お米日本一コンテストinしずおか2013 金賞 受賞

第15回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 国際総合部門 金賞 受賞
第16回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会 国際総合部門 金賞
  受賞 
お米日本一コンテストinしずおか2014 入選
お米日本一コンテストinしずおか2019 金賞

第22回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会
大型農業部門部門20ha以上 金賞
  受賞
お米日本一コンテストinしずおか2020 入選
お米日本一コンテストinしずおか2021  入選

PAGE TOP