稲刈り準備

先週からの草刈りがようやく終わり、稲刈りに向けての準備を始めました。

下の写真は、落影農場のライスセンター。こちらでお米を乾燥させて玄米にしています。本日はこの施設のチェックを重点的に行いました。

施設内に入るとこのような感じでお米の乾燥機や籾摺り用の機械がずらりと並んでいます。

機械類は全て各部ネジの緩みが無いかチェック。一通り終わったら今度は実際に運転を行い、動作に問題がないか確認します。万が一、部品が緩んでるとお米がそこから溢れて大変な事に…

こちらはお米の品質維持には欠かせない色彩選別機。昨年清掃済みですが、もう一度残留や異物が無いかチェック❗️

結局、一通り終えるまでに1日近くかかってしまいました。

本来ここまで時間をかける必要は無いかも知れませんが、いざお客様や私達自身が食べる物だと想像すると心配でついつい入念にチェックしてしまいます。

来週からはいよいよ稲刈り開始です。今年は栽培方法も大きく変更した部分があり、どんな出来になっているかとても楽しみです😊

関連記事

PAGE TOP