ボカシ作り途中経過

お久しぶりです。吉田です。

7月に入り大分暑い日も多くなりいよいよ夏らしくなってきました。

今日は6月に作り始めたボカシの撹拌作業を行いに来ました。作り始めてかれこれ半月、思いの外発酵が順調で表面には良い感じに菌が定着しております。

温度計をさして見ると内部温度は約45〜50℃弱しっかり発酵している証拠ですね👍

撹拌すると熱気が凄くて小屋の中がサウナみたいに暑いです🥵

撹拌完了!

今回は発酵の熱で蒸発していたので水を60リットル追加しました。

これから暫く3〜4日に一度のペースで水を足しては撹拌の繰り返し。思っていたよりもボカシ作りって手間がかかって大変です…

でも最終目標はこのボカシを使って美味しい冬野菜を作る事❗️

根気良く面倒見ていきたいと思います👍

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