お米日本一コンテストinしずおか

先日ノミネートされた静岡のコンクールへ行ってまいりました。

会場は「グランシップ静岡」

普段低い建物に見慣れているので思わず「デカいなぁ〜」と口にしてしまいました。

初日の一回戦目ではノミネートされたトップ75からトップ30まで絞られます。会場に入る前からドキドキです。

会場は、張り詰めた空気になっているかと思いきや意外にも皆さんくつろいでお話をされていたので少し強張っていた体が解けたような感覚。☺️

そしていよいよ一回戦❗️

しずおかのコンテストはトップ75からの審査方法が「食味審査」なので審査員の方々が目の前で実際に官能審査しているところを見れるので面白いです。

気になる一回戦の結果は…。

無事突破!一応この時点で「金賞」確定です。とりあえずホッとしました☺️

↓審査後のくじ引き。スタッフには荷が重い(笑)ので社長殿が引いてくれています。これで明日の二回戦で当たる相手が決まります。(この時間が一番緊張感漂ってました😆)

その後、出品者の方々のお米をそれぞれ試食させて頂き「明日の二回戦も行けるんじゃないか?」という微かな手応えを感じつつ二日目の二回戦へ。

しかしながらそううまく事は進みませんでした。残念ながら二回戦は突破できず。(欲が出過ぎたかなぁ…❓)

難しいですねぇ…。やはり、上位に組み込む方々のお米は総合的にバランスが良いのかもしれません。でも、来年こそは金賞の上「最高金賞」を目指しますよ😏

最後は、せっかく静岡まで来たので気持ちを切り替えて観光を楽しみつつ帰路につきました。景色も街中の雰囲気も中々良い感じのところが沢山あって良かったです。

また来年も行くぞ‼️

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