今日は、昨日刈り取ったあきたこまちの籾摺りを行いました。さて、どんな出来になっているでしょうか?
籾摺りは基本1人〜2人での作業です。①籾摺り機→②米選機→③色彩選別機→④米選機の順で選別し、玄米を袋詰めしています。
肝心の出来は…
総評:「まずまず👌」と言ったところです。
未熟米(青米)の質が心配でしたが、今回見られた大半の青米が俗に言う「生き青」(良質な未熟米)で全体的に粒も大きい印象でした。
ただし、お米の粒をよ〜く見ると暑さの影響は多少受けており実際食べた時の味にどう影響しているか気になる所です。
今年は信濃町に限らずどこもかしこも「暑さ」に限って言えば近年では過去最高クラス。その暑さがどうしてもお米の品質に影響してしまいますが収穫からの調整でも品質が大きく変わるので今年はいつも以上に慎重に行いたいと思います❗️