お久しぶりです。
とうもろこしの収穫開始から9日経ち、落影農場のとうもろこし畑は残り半分近くとなりました。
今年も沢山のお客様にお越しいただいており毎日直売所が賑やかな雰囲気に包まれております。
ところで、朝直売所でとうもろこしを並べていると「朝、何時から取ってるのー?」とお客様から聞かれることが多かったので、今回はとうもろこしがお店に並ぶまでの工程を書いてみました。
収穫は毎日早朝5時過ぎから開始します。信濃町の朝は、日中より気温が10度近く下がり比較的涼しいです。
⬇︎下の写真のような感じで「運搬機」に収穫したもろこし🌽を入れながら進んでいきます。1日平均1300本ぐらい収穫してます。
収穫が終わるとお次は「選別」作業です。作物である以上どうしても、実入りの悪いものや虫食いが発生するのでこの作業は欠かせません。
この選別作業には地元の皆さんがお手伝いに来てくれています。朝早くからホントに助かってます‼️
そして選別後朝9時、直売所開店です。ここでは直売所専属!?の販売担当の方が大活躍してくれています❗️
落影農場のとうもろこしは沢山の方のご協力あって成り立っています。勿論お客様からのお声も私たちのとうもろこしづくりには欠かせません。そして、スタッフ・お客様両方が楽しめるとうもろこし作りになれば最高だと思ってます。
今年は残す所あと10日前後となりましたがシーズン中は直売所毎日営業しております。これからも沢山のお客様とお会いできる事を楽しみにお待ちしております。