お久しぶりです。吉田です。
7月に入り大分暑い日も多くなりいよいよ夏らしくなってきました。
今日は6月に作り始めたボカシの撹拌作業を行いに来ました。作り始めてかれこれ半月、思いの外発酵が順調で表面には良い感じに菌が定着しております。
温度計をさして見ると内部温度は約45〜50℃弱しっかり発酵している証拠ですね👍
撹拌すると熱気が凄くて小屋の中がサウナみたいに暑いです🥵
撹拌完了!
今回は発酵の熱で蒸発していたので水を60リットル追加しました。
これから暫く3〜4日に一度のペースで水を足しては撹拌の繰り返し。思っていたよりもボカシ作りって手間がかかって大変です…
でも最終目標はこのボカシを使って美味しい冬野菜を作る事❗️
根気良く面倒見ていきたいと思います👍