こんにちは。スタッフ吉田です。
本日は、大雨で外に出られないので小屋の中でボカシ作りに挑戦しています!
落影農場ではお米の籾摺りや精米を行う際、たくさん「籾殻」や「米ぬか」が出ます。
それらは栄養豊富で捨てるのは勿体無い❗️何か利用できないか?ということでボカシ作りを始めました。
材料はお米から出る籾殻や米ぬか・落ち葉などあくまで自然のものメインにします。
材料はともかく、本格的に作るのは初めてなのでとりあえずしっかりボカシとして完成させる事を目標に作っていきます。
ボカシ作りにはもう一つ大切な材料がありそれは材料を発酵させるための「菌」です。
上の写真、数ヶ月前に落ち葉と米ぬかを混ぜたものですが、全体的にうっすら白いのが分かりますでしょうか?
これは落ち葉の下によく見かける「土着菌」というもので、あらかじめ少量採取したものを米ぬかと混ぜて培養しておきました。
後は材料を混ぜるだけ。
ですが初めてやることで段取りが悪く…
量が量なのでスコップで混ぜてもうまくいかず「やってらんない!」ってことで四つん這いで手で混ぜました😅
汗まみれ💦になりながらなんとか終了。
次回はもっと賢い方法を考えます🧐
後は、定期的に発酵を促すための「撹拌」を行いながら出来上がりを待ちます。
このボカシは、冬野菜の肥料として使う予定。
完成が待ち遠しいです❗️